#author("2017-09-21T22:13:52+09:00","default:dpsws2017","dpsws2017")
#author("2017-09-23T14:21:39+09:00","default:dpsws2017","dpsws2017")
* DPSWS2017プログラム [#x213c1eb]

** 第1日 10月11日(水) [#kcd8afa8]

*** 14:00-14:30(30分) 受付 [#k553a8f8]
*** 14:30-14:40 (10分)  オープニング [#lf4fcd69]
*** 14:40-15:55 (75分)  セッション1 ユビキタスコンピューティング [#b2c6257d]
- 1) スマートフォンのフリック入力方式の特徴に着目した継続認証手法の提案
-- 伊藤 駿吾,白石 陽(はこだて未来大)
- 2) 移動センサノードのためのボロノイ図による巡回経路生成アルゴリズムの提案
-- 山本 眞也(山口東京理科大),勝間 亮(大阪府大)
- 3) エージェント型スライス制御機構に基づくリアクティブネットワーク構成法
-- 門脇 伸明,笹井 一人,北形 元,木下 哲男(東北大)
*** 15:55-16:05 (10分)  休憩 [#jd06f3e4]
*** 16:05-17:45(100分)セッション2,車車間通信と応用 [#e5a44dbc]
- 4) 測域センサを利用した高精度な路線バス乗降計測システム
-- 山田 遊馬,廣森 聡仁,山口 弘純,東野 輝夫(阪大)
- 5) 2波長通信を用いた路面凍結情報共有のための車車間・車路間通信システムの検討
-- 伊藤 健太,橋本 浩二,柴田 義孝(岩手県立大)
- 6) 自動運転普及期における適切な交差点侵入モデル
-- 原 達郎,清原 良三(神奈川工科大)
- 7) 被災地におけるリアルタイム性を考慮したリバランシングを実現する物資配送計画方式
-- 田中 雄大,川上 朋也,柴田 直樹(奈良先端大),柴田 義孝(岩手県立大)
*** 17:45-18:10 (25分)  休憩 [#lc88ca12]
*** 18:10-20:00(110分)夕食 [#e00ad3ee]
*** 20:10-22:20 (130分) セッション3: ポスター/デモセッション(ショットガン含む) [#i706b03b]
- (D1) 腕ジェスチャ認識による飲水量の自動推定
-- 濱谷 尚志(大阪大), Elhamshary Moustafa(タンタ大/エジプト), 内山 彰, 東野 輝夫(大阪大)
- (D2) SNSにおけるプライバシーを考慮した写真と動画の公開手法の提案
-- 瀧口 裕紀, 金井 敦(法政大), 谷本 茂明(千葉工大), 佐藤 周行(東大), 小林 透(長崎大)
- (D3) 自転車競技トレーニングシステムの開発
-- 佐藤 永欣(岩手県立大), 佐々木 毅(TKRマニュファクチャリング・ジャパン), 檜山 稔(ホロニック・システムズ), 浅沼 和彦(東北パワージェクト), 大関 一陽, 武部 英輔(P&Aテクノロジーズ), 猿舘 貢(岩手県立紫波総合高等学校), 佐藤 清忠(岩手県盛岡広域振興局)
- (D4) 超音波センサを用いたドローン衝突回避方式
-- 上戸 祐哉, 金井 敦(法政大), 谷本 茂明(千葉工大), 佐藤 周行(東大), 小林 透(長崎大)
- (D5) ローリングシャッター効果を用いた調光可能な可視光通信システムの設計と実装
-- 堺井 大地, 川上 朋也, 柴田 直樹, 伊藤 実(奈良先端大)
- (D6) スマートフォン装着型サーモグラフィを用いた機械学習に基づく深部体温推定
-- 吉川 寛樹, 濱谷 尚志, 内山 彰, 東野 輝夫(大阪大)
- (D7) ShapeDetector: Demo for deep learning-based shape detection
-- Shibata Naoki(奈良先端大)
- (D8) BAN(Body Area Network)における振動伝達手法の構築と評価
-- 荻原 拓也, 小島 聖哉, 中沢 実(金沢工大)
- (D9) DTNに対応したデータ収集・蓄積・解析 統合プラットフォーム「Scenargie® Physical」の開発
-- ファハルド ジョビリン, 前野 誉, 佐藤 彗太, 守屋 充雄(スペースタイムエンジニアリング), 高井 峰生(カリフォルニア大/アメリカ)
- (P1) ファイルの更新期待値を用いたソフトウェア実行環境のマイグレーション方式
-- 黒木 勇作, 畑 翔太, 横山 和俊(高知工科大)
- (P2) AWS環境における仮想マシンと仮想ネットワークの統合管理の実現と評価
-- 井上 裕太郎, 手塚 詩央里, 横山 和俊(高知工科大)
- (P3) スマートフォンによる歩行速度を用いた歩行者グループの人数推定手法の検討
-- 合田 和馬, 白石 陽(はこだて未来大)
- (P4) Consideration on Applying Q-Learning to Backpressure Routing Algorithm to Improve Delay Performance
-- Gao Juntao, Ito Minoru(奈良先端大)
- (P5) 車載カメラを用いた参加型センシングによる路面標示残存率推定システムの提案
-- 菅 一生, 白石 陽(はこだて未来大)
- (P6) 受信ノード主導型MACプロトコルに基づいたWSNのビーコン削減による長寿命化
-- 横谷 晟人, 吉廣 卓哉(和歌山大)
- (P7) Ideas for Realizing Secure Low-latency Anonymity Network using Network Coding
-- Ojetunde Babatunde, Shibata Naoki, Gao Juntao(奈良先端大)
- (P8) LSTMを用いた人流推定のための頭部トラッキング
-- 原 佑輔, 内山 彰(大阪大), 梅津 高朗(滋賀大), 東野 輝夫(大阪大)
- (P9) Application of Back-Pressure Algorithm to Traffic Signal Control in Road Networks of Finite Road Capacity
-- LIU YING, GAO JUNTAO(奈良先端大), LIN YISHAN(国立交通大/台湾), 伊藤 実(奈良先端大)
- (P10) 脳波の特徴量抽出による生体認証システムの提案
-- 山下 正人, 中沢 実(金沢工大)
- (P11) 自動協調運転における大局的危険回避行動のための生物群行動に基づく通信・車両制御と攻撃対策の検討
-- 石原 進(静岡大) 
** 第2日 10月12日(木) [#ub48149a]
*** 09:20-10:35 (75分)  セッション4,ネットワーク管理 [#c0edc1ee]
- 8) メッシュネットワークにおける分散ルーティング及びOpenFlowによる負荷分散の提案
-- 久保田 祥太,佐藤 文明(東邦大)
- 9) WSN向けコンテンツ指向型データ収集におけるユーザの嗜好とキャッシュの類似度に基づいた経路集約手法
-- 國安 哲郎,重安 哲也(県立広島大)
- 10) Bloom Filterの類似性に基づくコンテンツ指向型ネットワークにおけるRe-route手法
-- 山本 真由,綿野 陽香,重安 哲也(県立広島大)
*** 10:35-10:45 (10分)  休憩 [#oea162b3]
*** 10:45-12:00 (75分)  セッション5,ネットワーク応用 [#m90a570a]
- 11) ユーザ間のキャッシュヒット率公平化を目的としたCCNにおける協調キャッシュ割当手法の提案
-- 青木 美帆,重安 哲也(県立広島大)
- 12) Named Data Networkingにおける要求フローの特徴を使用したDoS攻撃の検知分類手法
-- 篠原 涼希,神本 崇史,重野 寛(慶應大)
- 13) MANETを用いて端末の位置および動きを共有するスマートフォンアプリケーションの設計および実装
-- 藤江 勇真,神崎 映光(島根大)
*** 12:00-14:20(140分)昼食+アウトドアセッション [#m83744a2]
*** 14:20-15:20(60分) 招待講演 [#ac421d8b]
- 「人工知能の過去・現在・未来 ーマルチメディア通信と分散処理研究に期待することー」
-- 松原 仁(はこだて未来大)
*** 15:20-15:30 (10分)  休憩 [#v7c575ab]
*** 15:30-16:30(60分) パネルディスカッション [#x6932db3]
- 「25周年記念パネル:マルチメディア通信と分散処理研究の未来」
- 「第25回記念パネル:マルチメディア通信と分散処理研究の未来」
*** 16:30-16:40 (10分)  休憩 [#o6d9f0b1]
*** 16:40-17:55(75分) セッション6,マルチメディア [#j62b9fde]
- 14) マルチメディア通信と分散処理ワークショップの研究テーマの変遷
-- 木原 民雄(昭和女子大),加藤 由花(東京女子大)
- 15) 自己学習支援の為のマルチ* 15:55-16:05 (10分)  休憩
メディアコンテンツの実装と評価
-- 犬丸 拓哉,杉田 薫(福岡工大)
- 16) Development Of Browser-based Web Animation Tool :WATON
-- Su Han,Daisuke Akatsuka, Sugiura Kazunori(慶応大)
*** 17:55-19:00 (65分)  休憩 [#l1567bcc]
*** 19:00-21:00(120分)夕食/「若手研究者のためのテーブルディスカッション」/表彰式(論文賞,デモ・ポスター賞) [#i9563f9e]
*** 21:00-22:30(90分) ナイトテクニカルテーブル [#fb9e56f4]

** 第3日 10月13日(金) [#qea7802f]

*** 09:10-10:50 (100分) セッション7,センサネットワーク [#jc9f6fd0]
- 17) 動的データフロー処理のための分散ルーティング機構
-- 寺西 裕一,木全 崇,山中 広明,河合 栄治,原井 洋明(NICT)
- 18) Android端末を対象にしたマルチホップ通信可能なアドホックD2D通信基盤の設計と実装
-- 生出 拓馬,小川 絢也,阿部 亨,菅沼 拓夫(東北大)
- 19) 無線センサネットワークにおける意図的衝突による盗聴妨害のための転送スロット割当てアルゴリズム
-- 大栗 正宏,桧垣 博章(東京電機大)
- 20) 混雑地域における災害発生時の避難場所決定手法に関する一検討
-- 梅木 寿人,中村 優吾,水本 旭洋,藤本 まなと,諏訪 博彦,荒川 豊,安本 慶一(奈良先端大)
*** 10:50-11:00 (10分)  休憩 [#od666e74]
*** 11:00-11:45(45分) 昼食 [#t43ff7f2]
*** 11:45-12:15(30分) クロージング/表彰式 [#qfe2823b]